スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

スネジャンカ

レシピを印刷する

水きりヨーグルトを使ったブルガリアの伝統的なサラダです。スネジャンカ

材料
2人前
ヨーグルト
300g
きゅうり
1本
S&Bフレッシュハーブ ディル
2本
S&Bローストガーリック(あらびき)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
【飾り用】
 
 きゅうり
1/2本
 S&Bフレッシュハーブ ディル
適量
 S&Bローストガーリック(あらびき)
適量
 オリーブオイル
適量
カロリー:228キロカロリー
塩分:0.9g
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で半日、水きりします。
  • 2.きゅうりは5mm角に切り、塩(分量外)を振って水けをきり、ディルは枝からはずしてみじん切りにします。
  • 3.飾り用のきゅうりはスライサーでリボン状にします。
  • 4.ボウルに(1)、(2)、ローストガーリック、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせます。
  • 5.皿に(4)を盛り付けて飾り用の材料を飾り、(3)を添えてオリーブオイルを振ります。
  • ポイント
    ヨーグルトは重しをのせて水きりすると、早くできます。

2014年8月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜