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ぽるたーた

塩こうじ風味のラタトゥイユ

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塩こうじは、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して旨味や甘味を引き出し、ワンランク上の料理にしてくれる便利な調味料です。塩こうじ風味のラタトゥイユ

材料
2人前
ホールトマト缶
1缶
(A)エリンギ(大)
1本
(A)ズッキーニ
1/2本
(A)玉ねぎ
1/2個
(A)パプリカ
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩こうじ
小さじ1
塩、こしょう
各適宜
カロリー:161キロカロリー
塩分:2.7g
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.(A)はすべて一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
  • 2.鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを弱火で炒めて香りが出たら、玉ねぎと塩こうじを加えて、じっくり炒める。
  • 3.残りの(A)をすべて入れて全体に油が馴染む様に炒め、ホールトマト缶をジュースごと入れて、フタをして30分弱火で煮込む。
  • 4.塩、こしょうで味を調える。
  • ポイント
    煮込んでいる途中、時々底をこそげる様に混ぜてください。

2014年8月03日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜