スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鶏肉とオレンジママレードソースのオードブルサラダ

レシピを印刷する

お盆には、家族や親戚が集まり、大勢でたのしく食卓を囲む機会が増えます。おもてなしメニューに家族みんなで食べられるレンジを使った手軽なサラダメニューをご紹介します。
鶏肉とオレンジママレードソースのオードブルサラダ

材料
2人前
鶏むね肉
1枚
オクラ
4本
トマト
1/4個
少々
少々
こしょう
少々
(A)
 
 キユーピー フレンチドレッシング(セパレート)
大さじ2
 アヲハタ55 オレンジママレード
大さじ1
カロリー:240キロカロリー
塩分:0.9g
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.鶏むね肉は酒、塩・こしょうをして皮が外側にくるように巻き、ラップでしっかり包む。器にのせてレンジ(500W)で約5分加熱する。粗熱がとれたら、5mm幅に切る。
  • 2.トマトは1cmの角切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水けをきって1cm幅の輪切りにする。
  • 3.器に(1)を並べ、(2)を散らし、混ぜ合わせた(A)をかける。
  • ポイント
    レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

2014年8月13日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 副菜