スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

トマバラたま炒め

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トマトの赤い色の元はリコピンという色素で、活性酸素を減らす働きがあり、β-カロテンやビタミンEの何倍もの効果があると言われています。トマバラたま炒め

材料
2人前
豚バラ肉(薄切り)
100g
トマト
1個
長ねぎ
1/2本
にんにく、しょうが
各1かけ
1個
ごま油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1/2
(A)醤油
小さじ1/2
塩、こしょう
各適量
カロリー:380キロカロリー
塩分:4.5g
所要時間:13分

つくりかた

  • 1.トマトは2cm角、長ねぎは斜め切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  • 2.豚肉は一口大に切り、卵は溶きほぐす。
  • 3.フライパンにごま油を温め、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め、香りが出たら、豚肉を入れ強火で炒める。
  • 4.豚肉の色が変わったら卵を流し入れ、少し固まってから全体を炒め合わせる。
  • 5.トマト、(A)を加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。
  • ポイント
    卵を入れる際は、具をフライパンの端に寄せると良いです。

2014年8月19日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず