スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

おかかと醤油のポテトサラダ

レシピを印刷する

ビール片手にご家庭でくつろぎながら晩酌をたのしむ方に、人気のポテトサラダを使った、おつまみに最適なアレンジメニューをご紹介します。 おかかと醤油のポテトサラダ

材料
2人前
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
きゅうり
1/4本
かつお節
適量
しょうゆ
適量
少々
こしょう
少々
キユーピー マヨネーズ
大さじ4
カロリー:314キロカロリー
塩分:1.1g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
  • 2.玉ねぎは薄切りにし、ラップをかけてレンジ(500W)で1分30秒加熱する。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。きゅうりは輪切りにする。
  • 3.(1)に(2)を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 4.器に(3)を盛りつけ、かつお節をのせて、しょうゆをかける。
  • ポイント
    レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。キユーピー マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
    キユーピー マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる温度(50~60℃)になった頃がおすすめです。

2014年8月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 副菜