スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

イカじゃが

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肉じゃがの肉を旬の美味しいイカに変えた一品です。イカの旨味と風味でまったく違う味わいになります。お酒のおつまみや御飯のおかずにどうぞ。

材料
2人前
スルメイカ
1杯
じゃがいも(メークイン)
4個
玉ねぎ
1/2個
インゲン
4本
(A)昆布だし
500ml
(A)みりん、醤油
各大さじ2
(A)酒
大さじ1
カロリー:472キロカロリー
塩分:3.9g
所要時間:9分

つくりかた

  • 1.イカは内蔵と足を取り、1cmの輪切りにする。
  • 2.じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、インゲンはヘタを取り2等分にする。
  • 3.鍋に(A)を入れ一煮立ちさせ、イカを加えて火が通ったら取り出しておく。
  • 4.(3)の鍋にじゃがいも、玉ねぎを入れ、落としブタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  • 5.再び(3)のイカとインゲンを加え、2分煮る。
  • ポイント
    イカを途中取り出す事で、イカが固くなるのを防ぎます。

2014年8月25日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず