スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ゴーヤの豚しゃぶごまだれ

レシピを印刷する

ごまは栄養バランスの取れた優れた食品です。ごまの脂質の中に含まれるゴマリグナンという成分には抗酸化作用が期待されています。ゴーヤの豚しゃぶごまだれ

材料
2人前
豚バラ薄切り肉
200g
ゴーヤ
1/2本
大葉
4枚
みょうが
1個
(A)おろししょうが
1/2かけ分
(A)練りごま(白)、ごま油
各大さじ1
(A)味噌、醤油
各大さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1
酒、塩
各適量
カロリー:445キロカロリー
塩分:4.2g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.ゴーヤは縦半分にし、スプーンで種とワタを取り、3mmにスライスして塩を振り15分おく。
  • 2.豚肉は一口大、大葉とみょうがはせん切りにする。
  • 3.ゴーヤを鍋で1分茹で水けを切っておく。
  • 4.(3)の鍋に酒と塩を加え、豚肉を茹で水けを切っておく。
  • 5.(A)を混ぜ、(3)と(4)を加えて和える。
  • 6.器に盛り付け、大葉とみょうがを飾る。
  • ポイント
    豚肉は茹で過ぎると硬くなります。
    さっと茹でるのがコツです。

2014年8月30日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず