スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

里芋とツナのごま和え

レシピを印刷する

里芋には油をまとった醤油味が抜群に合います。ツナの油とごまの風味が味をリッチにしてくれます。里芋とツナのごま和え

材料
2人前
里芋(茹でた物)
8個
ツナ缶
1/2缶
万能ねぎ
1/4束
おろししょうが
小さじ1/4
白すりごま
大さじ2
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
小さじ1/4
カロリー:225キロカロリー
塩分:2.9g
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.ツナの油をよく切り、万能ねぎは小口切りにする。
  • 2.ボウルにおろししょうが、白すりごま、醤油、ごま油、みりん、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  • 3.(2)のボウルに里芋、ツナ、切った万能ねぎを加え、さっくりと和える。
  • ポイント
    里芋が大きい場合は、適宜一口大に切ってください。

2014年9月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜