スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

おじいちゃんコブサラダ

レシピを印刷する

9月15日は敬老の日です。おじいちゃんをモチーフにしたお祝いサラダメニューをご提案します。家族みんなで作ってみてはいかがでしょうか。おじいちゃんコブサラダ

材料
2人前
じゃがいも
1個
トマト
1個
ブロッコリー
1/2株
レタス
4枚
大根
1/8本
キユーピーハーフ
適量
キユーピー テイスティドレッシング コブサラダ
適量
アヲハタ 十勝コーン ホール
1缶(130g)
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)
1袋
カロリー:349キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶし、キユーピーハーフで和える。
  • 2.レタスは大きめにちぎり、冷水にさらして水けをきる。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水けをきる。
  • 3.大根はピーラーでリボン状に削る。トマト1/2個はハートの形に切り、残りは角切りと口の形に切る。
  • 4.器に(1)を丸く敷き、大根、口の形に切ったトマト、ミックスビーンズで顔を作る。
  • 5.(4)のまわりにレタスを敷き、その上にブロッコリー、角切りにしたトマト、コーン、ミックスビーンズを盛りつけ、ハートの形に切ったトマトを飾る。
  • ポイント
    おじいちゃんの顔の形をした敬老の日のサラダです。お好みの素材を使っておたのしみください。

2014年9月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜