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きのこと根菜の和風スープ

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旬のきのこは和風スープで。
薄めるだけでうま味の効いたスープができる「割烹白だし」でとっても手軽においしくできます。きのこと根菜の和風スープ

材料
2人前
まいたけ
1/2パック
しいたけ
2個
ごぼう
1/8本
にんじん
1/4本
れんこん
小1/3個
絹さや
4枚
(A)水
カップ2
(A)ヤマキ割烹白だし
大さじ1と1/2
(A)うす口しょうゆ
小さじ1/2
(A)酒
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ3
こしょう
少々

つくりかた

  • 1.まいたけは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。ごぼう、にんじん、れんこん、絹さやはせん切りにする。
  • 2.鍋に(A)と(1)のごぼう、にんじん、れんこんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のまいたけ、しいたけ、絹さやを加えさらにひと煮立ちさせ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3.仕上げにこしょうをふっていただく。

2014年9月11日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, スープ