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しいたけの揚げ餃子

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しいたけと豚肉の旨味が餃子の皮に閉じ込められ、何も付けずにそのままでも美味しいです。お弁当のおかず、おつまみとしてどうぞ。しいたけの揚げ餃子

材料
2人前
しいたけ
2個
豚ひき肉
200g
おろしにんにく
小さじ1/3
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
餃子の皮
1袋(約28枚)
揚げ油
適量
カロリー:636キロカロリー
塩分:2.6g
所要時間:22分

つくりかた

  • 1.しいたけは石づきを切り落とし5mm角に切ってボウルに入れ、豚ひき肉、おろしにんにく、オイスターソース、ごま油、醤油、片栗粉を加えてよく練る。
  • 2.餃子の皮の周りに人差し指で水をつけ、真ん中にスプーンで(1)の具を一杯分乗せ、具を包む様に半分に折って、片側にひだを寄せながら閉じる。
  • 3.揚げ油を180℃に熱し、全体がキツネ色になる様に揚げる。
  • ポイント
    餃子のタネは粘りが出る様に練ってください。

2014年9月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品