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いろいろキノコのマリネ

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茹でて酢に漬けているので、冷蔵庫で3日ほど保存可能です。そのまま召し上がるだけでなく、炒め物に加えたり、お豆腐に乗せたり、パスタの具などに使えて便利です。いろいろキノコのマリネ

材料
作りやすい量
しめじ
100g
まいたけ
100g
エリンギ
50g
おろしにんにく
小さじ1/2
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
パセリ
少々
カロリー:93キロカロリー
塩分:2.2g
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.しめじ、まいたけ、エリンギの石づきを取り、小房に分け、パセリをみじん切りにする。
  • 2.鍋に湯を沸かし、サッとキノコを茹でザルに上げておく。
  • 3.ボウルにおろしにんにく、酢、オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせ、(2)のキノコを20分以上漬け込み、器に盛り付ける際にパセリを散らす。
  • ポイント
    他のキノコを使っても良いです。数種類のキノコを使うことで味が複雑になり美味しくなります。

2014年9月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜