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イワシのチリトマト煮込み

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セロリはイワシの臭みを取り、すっきりした味に仕上げてくれるとても優秀なお野菜です。イワシのチリトマト煮込み

材料
2人前
イワシ
4尾
セロリ
1本
セロリの葉
適量
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
オリーブオイル
大さじ2
ホールトマト缶
1缶
乾燥オレガノ
少々
少々
こしょう
少々
カロリー:356キロカロリー
塩分:2.8g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.イワシは内蔵を取り出し、よく水けをきっておく。セロリはピーラーで筋を取り斜め薄切りに、セロリの葉は細かく切っておく。にんにくは縦薄切りにする。
  • 2.鍋にオリーブオイルを温め、イワシに塩、こしょうを振って両面を強火で焼き、空いたスペースでにんにく、斜め薄切りにしたセロリ、唐辛子を炒める。
  • 3.ホールトマト缶をジュースごと入れ、オレガノを加えて中火で10分煮込み、仕上げにセロリの葉を混ぜ合わせる。
  • ポイント
    イワシは柔らかいので、箸などで触りすぎると崩れます。フライ返しなどを使うとイワシが崩れません。

2014年9月21日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず