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きゅうりと干し海老の炒め物

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生でさっぱり食べることが多いきゅうりも、豊潤な干し海老と一緒に炒める事でごはんに合うおかずに変身します。きゅうりと干し海老の炒め物

材料
2人前
きゅうり
2本
干し海老
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1/3
すりおろししょうが
小さじ1/3
ごま油
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
こしょう
適量
カロリー:91キロカロリー
塩分:3.7g
所要時間:12分

つくりかた

  • 1.きゅうりは縦半分にし、スプーンで種の部分をこそげ取る。
  • 2.フライパンにごま油を温め、すりおろしのにんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
  • 3.(2)にきゅうりと干し海老を加え炒め、全体にごま油がまわったらナンプラー、こしょうを加え、さらに炒める。
  • ポイント
    きゅうりの種の部分を取ることで、炒め物が水っぽくなるのを防ぎます。

2014年9月28日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜