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牛肉のトマトシチュー

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市販品のルウを使わなくてもご家庭にある食材で本格的なシチューができます。さらさらシチューには、マッシュポテトをたっぷり添えてどうぞ。牛肉のトマトシチュー

材料
2人前
牛肉(こまぎれ)
200g
玉ねぎ、にんじん
各1/2個(本)
赤ワイン
50ml
(A)ホールトマト缶
1/2缶
(A)水
125ml
(A)ウスターソース
大さじ1
(A)砂糖、醤油
各小さじ1/2
(A)ローリエ
1枚
(A)小麦粉
大さじ1
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
マッシュポテト
適量
カロリー:823キロカロリー
塩分:2.9g
所要時間:22分

つくりかた

  • 1.牛肉に塩、こしょうを振り全体に小麦粉(分量外)を振る。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんじんを炒め、バターと(1)を加えて炒める。
  • 3.(2)に赤ワインを振って炒め合わせて、(A)を入れて10分煮る。
  • 4.器にマッシュポテトを盛り付け、空いたスペースにシチューを注ぎ入れる。
  • ポイント
    牛肉は多少ダマになっていても煮込んでいる間にばらけます。

2014年10月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ