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秋野菜たっぷりのかぼちゃリゾット

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旬のかぼちゃは和風リゾットで。見た目も楽しくハロウィンパーティーにぴったり!秋野菜たっぷりのかぼちゃリゾット

材料
2人前
ミニかぼちゃ
2個
玉ねぎ
1/4個
長いも
小1/4本(30g)
まいたけ
1/3パック
ブロッコリー
3房
バター
15g
(A)水
カップ1/2
(A)白ワイン
カップ1/4
(A)ヤマキ割烹白だし
大さじ1
ご飯
茶碗1杯分弱(120g)
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g

つくりかた

  • 1.ミニかぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱した後、上から1/4くらいのところを横に切ってワタを取り除く。ラップをかけて再び電子レンジ(600W)で12分ほど串がスッと入るくらいまで加熱する。
  • 2.玉ねぎはくし切りにし、長いもは1cm角に切る。まいたけは手で裂く。
  • 3.鍋にバターを入れて(2)の玉ねぎ、長いも、まいたけとブロッコリーをサッと炒める。(A)を加えてひと煮立ちしたらご飯を加え、5分ほど弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。
  • 4.(1)のミニかぼちゃに(3)のリゾットを詰め、ピザ用チーズをかけて、トースターで15分ほど表面に焦げ目がつくまで焼く。

2014年10月30日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン