スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

手羽先と大根の和風スープ

レシピを印刷する

鶏のコクと大根のほっくりとした食感が美味しい、
ホッとするお味のスープです。手羽先と大根の和風スープ

材料
(2人前)
鶏手羽先
4本
大根
1/4本
万能ねぎ
2本
だし汁
700ml
薄口醤油
小さじ1
塩、七味唐辛子
各少々
カロリー:226キロカロリー
塩分:2.3g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.大根はいちょう切りに、万能ねぎは小口切りにする。鍋にだし汁を入れ沸かし、鶏手羽先を入れてアクを取りながら、20分煮る。
  • 2.大根を加え、柔らかくなるまで煮る。醤油を加え、塩で味を調える。
  • 3.器に盛り付け、長ねぎを乗せる。お好みで七味唐辛子を振る。
  • ポイント
    鶏手羽先をある程度しっかり煮る事で鶏の出汁が出ます。

2014年11月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品