スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ポークソテーのぶどうソース

レシピを印刷する

コクのある豚肉の味に、
ぶどうの持つ自然な甘みと酸味が絶妙に合います。ポークソテーのぶどうソース

材料
2人前
豚ロース(トンカツ用)
2枚
ぶどう
1房
バター
10g
塩、こしょう
各適量
白ワイン
100ml
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
カロリー:432キロカロリー
塩分:2.8g
所要時間:17分

つくりかた

  • 1.ぶどうは房から外して熱湯の中に10秒ほどくぐらせ、すぐ冷水に取り、水分をよくふき取り皮をむき、半分にカットして種を取る。
  • 2.豚ロースは筋を取り軽くたたき、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を温め豚肉を焼き、焼き上がったら取り出しておく。
  • 3.同じフライパンに白ワインを入れ煮詰め、半量になったらバターを入れ溶かし、塩、こしょうで味を調え、最後にぶどうを入れてさっと温め、(2)を皿に盛り付け上からソースを掛ける。
  • ポイント
    ぶどうを入れてからは手早く仕上げて下さい。

2014年11月18日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず