スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

めんつゆ風カレー鍋

レシピを印刷する

めんつゆとカレーは実は相性バツグン!
今夜は大人も子供も大満足のカレー鍋で決まり!めんつゆ風カレー鍋

材料
4人前
豚バラ薄切り肉
200g
白身魚(たら)
4切れ
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
ブロッコリー
1個
しめじ
1パック
にんじん
1/4本
(A)ヤマキめんつゆ
カップ1/2
(A)水
カップ3と1/2
カレールウ
4かけ(80g)

つくりかた

  • 1.豚肉は食べやすい大きさに切る。たらは塩少々(分量外)をふってしばらくおき、水けを拭き取り半分に切る。白菜は食べやすく切り、にんじんは拍子木切りにする。長ねぎは斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを取って小房に分ける。豆腐は4等分に切る。
  • 2.鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止めてカレールウを溶かす。
  • 3.再び火にかけ、(1)の豚肉、たら、白菜、にんじん、長ねぎ、ブロッコリー、しめじ、豆腐を加えて煮る。火が通ったらいただく。

2014年11月20日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず