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かぶの豚そぼろ

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あんがトロリとかぶに絡まってしみじみ美味しいそぼろ煮。
かぶの口当たりが柔らかです。かぶの豚そぼろ

材料
2人前
かぶ
4個
豚ひき肉
200g
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2
柚子の皮 (せん切り)
少々
片栗粉
大さじ1
カロリー:393キロカロリー
塩分:3.1g
所要時間:24分

つくりかた

  • 1.かぶは茎元をきれいに洗い、茎を少しつけて皮ごと2~4つ割りにする。葉はサッと茹で水に取り、水けを絞って5cm長さに切る。
  • 2.鍋に豚ひき肉と酒、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を入れてほぐすようにサッと煮る。かぶを入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて中火で7分間、アクを取りながら柔らかくなりすぎないように煮る。
  • 3.(2)に砂糖大さじ1、醤油大さじ1、みりんを加えて軽く煮る。片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて加えとろみをつけ、器に盛り、(1)の葉と柚子の皮を添える。
  • ポイント
    かぶはすぐ火が通るので煮すぎないように注意してください。

2014年11月22日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜