スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

カリフラワーのポタージュ

レシピを印刷する

いつもメイン料理に添えられているイメージの
カリフラワーが、こんなに甘くて美味しいの?
と再認識できるポタージュスープです。カリフラワーのポタージュ

材料
2人前
カリフラワー
1/2個
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
コンソメ(固形)
1個
牛乳
200cc
少々
こしょう
少々
200ml
エキストラバージンオリーブオイル
少々
カロリー:189キロカロリー
塩分:2.0g
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.玉ねぎ、じゃがいもは1cm位のざく切り、カリフラワーは洗って小房に分ける。
  • 2.鍋に水を入れ沸かし、(1)とコンソメを弱火で20分ほど煮込む。
  • 3.ミキサーで潰し牛乳で好みの濃さにし、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、生のカリフラワースライス(適量)を添え、エキストラバージンオリーブオイルとこしょうを掛ける。
  • ポイント
    カリフラワーの甘さを十分引き出すには、弱火でコトコト加熱するのがポイントです。

2014年11月23日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ