スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

トマト牛丼

レシピを印刷する

トマトは昆布と同じ旨味成分を多く含んでおり、
和食や醤油との相性が抜群です。トマト牛丼

材料
2人前
牛肉(切り落とし)
200g
トマト
1個
しいたけ
2枚
少々
こしょう
少々
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
めんつゆ(希釈したもの)
150ml
大葉
少々
サラダ油
適宜
ごはん
適宜
カロリー:973キロカロリー
塩分:4.1g
所要時間:19分

つくりかた

  • 1.トマトは一口大に、牛肉は食べやすい大きさにし塩、こしょうを振り、しいたけと大葉は細切りにしておく。
  • 2.フライパンに油を熱し、にんにくと牛肉を加えて軽く火が通ったら塩をふりかけ、一度取り出す。フライパンに少し油を足し、トマトの皮を下にして焼く。しばらくしてひっくり返すと皮がめくれてくるので皮をはがす。めんつゆを加えて炒め煮にし、少し煮詰まったら、しいたけと牛肉を戻して、サッと絡めるようにして火を通す。
  • 3.丼にごはんをよそい、(2)を盛りつけ、煮汁を掛けて大葉を散らす。
  • ポイント
    (2)で牛肉を取り出す際は半生状態です。

2014年11月24日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, メイン