スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

きのこのキッシュ

レシピを印刷する

秋らしいきのこいっぱいのキッシュ。
温かいのはもちろんの事、冷めても美味しい。
おやつや朝食にもぴったりの一品です。きのこのキッシュ

材料
22cmパイ型1台分
しめじ
1パック
マッシュルーム
1パック
しいたけ
3枚
玉ねぎ
1個
ベーコン
4枚
冷凍パイシート
2枚
(A)卵
4個
(A)生クリーム、牛乳
各100ml
(A)塩
少々
(A)こしょう
少々
(A)コンソメ(顆粒)
小さじ2
ピザ用チーズ
100g
バター
20g
小麦粉(出来れば強力粉)
少々
カロリー:302キロカロリー
塩分:3.5g
所要時間:55分

つくりかた

  • 1.きのこ各種は適当な大きさに、玉ねぎは縦半分の薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。冷凍パイシートは常温で半解凍にする。オーブンを180℃、30分に予熱する。
  • 2.フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、少し脂が出たら、きのこ、玉ねぎを加え、しんなりしたら取り出して冷ます。
  • 3.パイシートを2枚重ね、小麦粉で打ち粉をし、麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きく延ばす。容器にバターを薄く塗り、生地を敷きつめ、余分な生地は切り、底面にフォーク等で穴をあける。
  • 4.ボウルで(A)をよく混ぜ、(2)を加え更に混ぜ、パイ生地に流し入れ、チーズを乗せオーブンで30分間、表面に良い焼き色がつくまで焼き、冷ます。

2014年11月29日| カテゴリ: 特集, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず