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ぶり大根のポカポカ生姜鍋

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寒い日はやっぱり鍋!
だしが効いたつゆに生姜を入れて煮込めば、
旬のぶりと大根をおいしく味わえる
ぽかぽか鍋の出来上がり!ぶり大根のポカポカ生姜鍋

材料
4人前
ぶり
4切れ
大根
15cm
にんじん
1/2本
白菜
1/8株
春菊
1束
しいたけ
6個
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
(A)水
カップ6
(A)ヤマキめんつゆ
カップ1
切り餅
4切れ
ゆずの皮(好みで)
適量

つくりかた

  • 1.ぶりは一口大に切り、熱湯をかけて霜降りにする。大根、にんじんは短冊切りにする。白菜、春菊は5cm幅のザク切りにする。しいたけは石づきを取って飾り切りをする。しょうがは千切りにする。
  • 2.鍋にごま油を熱し、(1)のしょうが、ぶりを炒める。(A)を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の大根、にんじん、白菜、しいたけを加えて煮る。火が通ったら、(1)の春菊を加える。お好みでゆずの皮を散らしていただく。
  • 3.鍋のシメに、切り餅をオーブントースターでこんがり焼き、鍋に残ったスープと具材をかけ、ゆずの皮をのせていただく。

2014年12月11日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類