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根菜のポタージュ

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根菜は身体を温める機能があると言われています。
この季節にたくさん摂りたい野菜です。根菜のポタージュ

材料
2人前
にんじん
1/4本
里芋
1個
玉ねぎ
1/4個
牛乳
1カップ
生クリーム
カップ1/4
砂糖
小さじ1
適量
こしょう
適量
1カップ
カロリー:175キロカロリー
塩分:2.0g
所要時間:24分

つくりかた

  • 1.にんじんと里芋は皮をむき輪切りに、玉ねぎは縦薄切りにする。
  • 2.鍋に(1)と水を入れ、ふたをして10〜15分くらい茹で、柔らかくなったらにんじんと里芋を取り出し、ミキサーに入れて牛乳を半分だけ加え撹拌する。
  • 3.なめらかになったら、鍋に移して残りの牛乳、生クリーム、砂糖を加えて中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。フツフツとしてきたら塩を入れて味を調え、器に盛り付けこしょうをふる。
  • ポイント
    ポタージュを漉すと、より滑らかな口当たりになります。

2014年12月20日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ