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サンタクロースのポテトサラダ

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クリスマスには家族でデコレーションサラダを
作ってみてはいかがでしょうか。
見た目もたのしくおいしいサラダです。サンタクロースのポテトサラダ

材料
2人前
じゃがいも
3個
かに風味かまぼこ
3本
黄パプリカ
適量
赤パプリカ
適量
レタス
2枚
スライスチーズ
3枚
のり
適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング
大さじ3
カロリー:329キロカロリー
塩分:1.8g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.【顔の土台】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、ドレッシングを混ぜる。鼻、耳、帽子のポンポンの部分を作り、残りは器にのせ、ドーム型を作る。
  • 2.【ひげ】スライスチーズは、フィルムをつけたまま下の部分をはさみで波型に切り、フィルムをはがし(1)の土台の下半分にかぶせ、(1)の鼻をのせる。
  • 3.【ほほ】かに風味かまぼこ1本を厚さ半分にさく。横に並べはさみで丸型に2つ切り、(2)にのせる。
  • 4.【帽子】残りのかに風味かまぼこを厚さ半分にさき、(1)に3~4枚つなげて並べ余った部分は下に敷き込む。
  • 5.【眉毛】スライスチーズはフィルムをつけたまま2つの雲型をはさみで切り、フィルムをはがす。
  • 6.【目・口】のりで目と口をはさみで切り、(1)にのせる。
  • 7.(6)の周りに細切りレタスと星型で型抜きした赤・黄パプリカを飾り、(1)の耳と帽子のポンポンをのせる。
  • ポイント
    じゃがいもを深煎りごまドレッシングで和えることで肌の色になります。

2014年12月24日| カテゴリ: イベント, クリスマス, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜