スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

簡単白だしオニオングラタンスープ

レシピを印刷する

クリスマスのパーティーメニューに!
玉ねぎの甘みいっぱいのアツアツスープ♪
まろやかな白だしの味わいは、
洋風のチーズとの相性もバツグンです!簡単白だしオニオングラタンスープ

材料
2人前
玉ねぎ
1個
(A)水
360ml
(A)ヤマキ割烹白だし
40ml
フランスパン
4枚
溶けるチーズ
40g

つくりかた

  • 1.玉ねぎは5mm厚さのくし形切りにする。
  • 2.鍋に(A)と(1)の玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで煮込む。
  • 3.耐熱のスープ皿に盛り、それぞれにフランスパンをのせ、上にチーズをのせる。オーブントースターで3分、チーズに焼き色がつくまで焼く。

2014年12月25日| カテゴリ: イベント, クリスマス, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ