スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

カレーうどん

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煮込まず簡単♪
あっという間にできちゃうカレーうどん。
ぱぱっとランチや夜食にも。カレーうどん

材料
2人前
豚薄切り肉
100g
まいたけ
1/2パック
長ねぎ
1本
500cc
めんつゆ(3倍濃縮)
75~100cc
カレールウ
20g
カレー粉
大さじ1
牛乳
大さじ2
片栗粉
適宜
うどん
2玉
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.豚肉は一口大に、長ねぎは斜め切り、まいたけは手で裂く。
  • 2.鍋に水と麺つゆを入れ、沸騰したら火を止め、カレールウとカレー粉を入れて溶かす。溶けたら再び火にかけ、まいたけと長ねぎを入れて2~3分煮る。豚肉も加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に牛乳を加える。
  • 3.茹でたうどんを器に盛り、(2)をかける。あれば青ねぎをふる。
  • ポイント
    お子さん向けにはカレー粉を控えめにするか、牛乳を多めに入れても。

2015年2月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他