スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ねぎ豚しゃぶしゃぶ鍋

レシピを印刷する

具は潔くねぎと豚だけ。体を温め、発汗作用もあり、
ビタミンCも多いねぎをたっぷりと使います。
お好みの薬味を添えてどうぞ。
ねぎ豚しゃぶしゃぶ鍋

材料
2人前
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
長ねぎ
2本
2カップ
50cc
昆布
5cm
ひとつまみ
ポン酢
適量
七味唐辛子
適宜
すだち
適宜
所要時間:3分
(煮る時間をのぞく)

つくりかた

  • 1.長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2.鍋に水・酒・昆布を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばし、塩を入れる。(塩はごく薄い下味程度でOK)
  • 3.ねぎと豚肉を入れて火が通ったら器にとり、ポン酢をかけて食べる。お好みで七味唐辛子をふったり、すだちを絞る。
  • ポイント
    長ねぎはお好みでもっと入れても。他に野菜をプラスするときは、レタスがオススメです。

2015年3月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品