スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

茶碗蒸し

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茶碗蒸しは割烹白だしをつかって本格簡単に。
上品なだしのおいしさが際立ちます。茶碗蒸し

材料
2人前
1個
えび
2尾
鶏むね肉
50g
生しいたけ
1個
かまぼこ
2切れ
ぎんなん
4個
三つ葉
適量
ヤマキ割烹白だし(鶏むね肉下味用)
小さじ1/2
(A)水
1カップ
(A)ヤマキ割烹白だし
小さじ5

つくりかた

  • 1.鶏肉は細切りにし、割烹白だしをまぶして下味をつける。えびは殻をむき、背ワタを取る。生しいたけは二つにそぎ切りし、ぎんなんは殻をむき、お湯の中で転がしながらゆでて薄皮をとる。
  • 2.溶き卵と(A)を合わせてザルでこし、(1)とかまぼこを入れた器に注ぐ。
  • 3.お湯をはった鍋に器を入れて、お湯が沸騰したら弱火にしてふたをずらし、10~12分蒸す。三つ葉をあしらう。 (一部食材によっては成分上、卵が固まらない 場合がございます。)

2015年3月05日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品