スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

フレッシュトマトのハヤシライス

レシピを印刷する

生のトマトもたっぷり入れたハヤシライスです。
フレッシュトマトのハヤシライス

材料
4人前
牛薄切り肉
250g
玉ねぎ(大)
1個
トマト(大)
1個
サラダ油
小さじ1
バター
15g
赤ワイン
50cc
マッシュルーム缶(小)
1缶
デミグラスソース缶
1缶
100cc
コンソメ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
牛乳
大さじ2~3
適宜
所要時間:30分
(煮込み時間をのぞく)

つくりかた

  • 1.玉ねぎは皮をむいて4等分にし繊維に直角にスライスする。トマトは角切りに、牛肉は一口大に、マッシュルームは汁をきっておく。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、色づいてきたらバター5gを加える。赤ワインを加えアルコールを飛ばして煮詰め、トマトを加えてさらに炒める。
  • 3.煮込み用鍋に(2)、デミグラスソース、水、コンソメ、ケチャップを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし10~15分ほど煮る。
  • 4.(2)のフライパンに残りのバターを熱し、牛肉を炒める。8割ほど火がとおったら(3)の鍋に入れ5分ほど煮込む。牛乳を加え、塩で味を調える。

2015年3月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品