スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

焼きかぶとハムのマリネ

レシピを印刷する

こんがり焼いたかぶはこんなに甘い!
ハムの旨みをプラスしてストックすれば、
簡単便利な常備野菜になりますよ。
焼きかぶとハムのマリネ

材料
2人前
かぶ(小)
2個
ハム
2枚
玉ねぎ
1/4個
(A)オリーブオイル
大さじ2
(A)酢
小さじ2
(A)塩
適量
(A)こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.かぶは皮をむいて縦8等分に、玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ハムは小さめの角切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を中火で熱し、かぶをあまり動かさずに焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら少し火を弱めて中まで火をとおす。
  • 3.ボウルに焼いたかぶを入れ、水けをきった玉ねぎ、ハム、(A)を加えて和える。保存容器に入れて味をなじませ、パセリのみじん切りを散らす。
  • ポイント
    パスタの具にしたり、葉野菜とさっと和えてサラダ仕立てにしてもOKです。

2015年3月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品