スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

塩ゆでキャベツのたっぷりしらすのせ

レシピを印刷する

シンプルイズベスト。
塩に気をつけるとキャベツの甘さが引き立ちます。
塩ゆでキャベツのたっぷりしらすのせ

材料
2人前
キャベツ
1/4個
適量
しらす
20g
かつお節
5g
ごま
大さじ1
ごま油
適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.キャベツは一口大に切る。
  • 2.鍋にお湯を沸かし、お湯1ℓに対して小さじ2の塩を入れる。(1)をさっと1分ほどゆでてザルにあげ、しっかりと水けをきる。
  • 3.お皿に盛り、しらす・かつお節・ごまをのせ、ごま油を回しかける。
  • ポイント
    ゆでる時に多目の塩で下味をつけると、キャベツが色鮮やかになり甘さも増します。味が足りないなと思うときは、ポン酢やお醤油を少しかけてもOKです。ほかに海苔や塩昆布、カリカリに炒めたベーコンなどをかけても美味しいです。

2015年3月23日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜