スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

たけのことあさりの炊き込みご飯

レシピを印刷する

旬のたけのこ。
あさりの缶詰と一緒に炊き込んだら、
いつもとは少し違ったたけのこご飯。
たけのことあさりの炊き込みご飯

材料
4人前
2合
たけのこ(水煮)
100g
あさり缶詰(小)
1缶
しょうが
1かけ
(A)みりん
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)醤油
小さじ2
所要時間:5分
(炊き込み時間をのぞく)

つくりかた

  • 1.たけのこは2~3cmの短冊切り、しょうがは千切りにする。あさりは漬け汁と分けておく。
  • 2.洗った米にあさりの漬け汁を入れ、分量まで水を足す。(A)を加えて混ぜ、たけのこ・あさり・しょうがをのせて炊く。
  • 3.全体を混ぜて、あれば木の芽か塩ゆでしたグリーンピースなどをのせる。
  • ポイント
    あさりの缶詰は固形量40gほどのものを使いました。あさりの他、ホタテ缶やカニ缶でも。お弁当にもおすすめです。

2015年4月04日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, メイン