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お肉のコロッケ

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おうちのコロッケを美味しくするポイントは、
下味と衣の付け方。
ほくほくじゃがいもにひき肉を入れて、
シンプルな塩味で!
お肉のコロッケ

材料
小さめ8個分
合いびき肉
150g
(A)砂糖
小さじ1強
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
じゃがいも(大)
3個(350~400g)
(B)塩
小さじ1/2
(B)バター
10g
(C)薄力粉
小さじ2
(C)水
大さじ1
(C)卵
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.じゃがいもは皮ごと洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱。裏返してさらに3分加熱し、そのまま7~8分置く。
  • 2.フライパンを熱し、サラダ油を入れてひき肉を炒める。余分な油をキッチンペーパーなどで取り、(A)を加えて混ぜ、粗熱をとっておく。
  • 3.(1)の皮をむいてつぶし、温かいうちに(B)と(2)を加えて混ぜ、バットなどに広げて冷ましておく。冷めたら8等分し、平らな円形に形を作る。
  • 4.(C)で卵液を作る。薄力粉と水をよく混ぜ、卵を加えてよく溶く。(3)の表面に薄く薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせてパン粉を付け、軽く押さえてしっかりとつける。170~180℃の油で揚げる。

2015年4月05日| カテゴリ: 夕食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず