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あさりとキャベツの白だしスープ

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旬のあさりとキャベツは、
オリーブオイルのコクと白だしのうま味が
効いた洋風スープでいただきます。あさりとキャベツの白だしスープ

材料
2人前
あさり・殻つき
150g
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
(A)水
360ml
(A)ヤマキ 割烹白だし
40ml
こしょう
少々

つくりかた

  • 1.あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。
  • 2.キャベツは芯を取り、一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  • 3.鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを炒める。香りがたってきたら(1)のあさりと(2)のキャベツを加えてサッと炒める。
  • 4.全体がなじんだら、(A)を加えひと煮立ちさせる。あさりの殻が開いたら火を止め、こしょうをふる。

2015年4月09日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, スープ