スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

山椒香る たけのこのステーキ

レシピを印刷する

春野菜には山椒の香りがぴったり!
日本らしい春の味を楽しみましょう。山椒香る たけのこのステーキ

材料
2人前
ゆでたけのこ
200g
菜の花
6本
サラダ油
小さじ2
バター
10g
(A)粉末だし(和風)
小さじ1/2
(A)みりん
大さじ1
(A)醤油
小さじ1
(A)水
小さじ1
S&Bさんしょうの粉
適量
カロリー:164キロカロリー
塩分:0.8g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.(A)を混ぜ合わせておく。菜の花は茎のかたい部分を切り落とし、塩少々(分量外)を入れた湯でゆでる。たけのこは1cm厚に切り、ヒダの間の白いかたまりをようじで取り、1分程ゆでてくさみを取る。
  • 2.フライパンに油とバターを入れて熱し、たけのこを両面に少し焼き色がつく程度に焼いたら、菜の花を加えてさっと炒める。
  • 3.(A)を加えて全体にからめ、菜の花は先に取り出す。たけのこは(A)をからめるようにつやが出るまでさらに炒める。
  • 4.たけのこと菜の花を器に盛り、仕上げにさんしょうを振る。
  • ポイント
    お好みで、にんじんとスナップえんどうを菜の花と一緒にゆで、写真のように加えてもよいでしょう。

2015年4月10日| カテゴリ: 夕食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, おかず, 副菜