スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

マカロニサラダ

レシピを印刷する

定番のマカロニサラダ。
美味しく作るポイントはマカロニに下味をつけることと、
マヨネーズに牛乳を加えること。
マカロニサラダ

材料
2~3人前
マカロニ(またはお好みのショートパスタ)
50g
コンソメ
小さじ1/2
(A)サラダ油
小さじ1
(A)酢
小さじ1/2
きゅうり
1本
ハム
2枚
1個
(B)マヨネーズ
大さじ1
(B)牛乳
大さじ1
適宜
こしょう
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.マカロニは湯1ℓに対して小さじ1の塩で表示時間とおりにゆで、しっかりとお湯をきり、コンソメを加えて混ぜる。コンソメが溶けたら(A)を加えて混ぜる。
  • 2.ゆで卵を作り、角切りにする。きゅうりは薄切りにして塩もみ、ハムは細切りにする。
  • 3.マカロニが冷めたら、(2)と(B)を加えて和え、必要なら塩・こしょうで味を調える。
  • ポイント
    マヨネーズに牛乳を加えてるとしっとり仕上がります。(B)の量はお好みで。少ないようなら追加してください。

2015年4月11日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜