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そら豆の落とし焼き

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そら豆は焼いて食べるとほくっと甘くなります。
焼きたての熱々のうちに!
そら豆の落とし焼き

材料
3~4人前
そら豆
約30粒
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
大さじ1前後
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.そら豆は皮をむく(黒い筋のほうからむくとむきやすい)。
  • 2.水分をよく拭き、塩ひとつまみを全体にまぶす。片栗粉・薄力粉を加えて混ぜ、水を加えて混ぜる(豆にとろりと絡むくらいに水の量を調節する)。
  • 3.フライパンに1㎝程の油を入れて熱し、(2)をスプーンですくって落とし、両面を焼く。お好みで塩をふる。
  • ポイント
    そら豆は火がとおりやすいので生からでOK!かき揚げのような作り方ですが、少ない油で焼くので、バラバラになりにくいですよ。

2015年4月12日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 副菜