スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

お豆のすうぷ

レシピを印刷する

絵本に出てきた「お豆のすうぷ」が
とっても美味しそうで!
それ以来、春の定番「すうぷ」になりました。
お豆のすうぷ

材料
4人前
グリーンピース
(鞘から出して)1カップ
じゃがいも(小)
1個(約100g)
玉ねぎ
1/8個
200cc
バター
10g
牛乳
200~300cc
粉チーズ
適宜
少々
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.グリーンピースは鞘から出す。じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎはスライスする。
  • 2.鍋にじゃがいも・玉ねぎ・水を入れて蓋をし、弱火で10~15分煮る。グリーンピースも加えて柔らかくなったらバターを加えて火を止める。
  • 3.牛乳を加えてミキサーにかけ、ザルなどでこす。再度鍋に戻して温め、お好みで粉チーズを加え、塩で味を調える。
  • ポイント
    豆の青っぽさが気になる時は、粉チーズを多めに入れると和らぎます。牛乳の一部を生クリームにすると、よりコクが増しますよ。

2015年4月18日| カテゴリ: 朝食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, スープ