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筑前煮

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煮物はめんつゆにお任せ!
だしが効いているのでこれ一本で味が決まります。
たくさん作ってみんなで食べたいですね。筑前煮

材料
2人前
鶏もも肉
1/2枚
干ししいたけ(ぬるま湯で戻す)
4枚
ごぼう(乱切り)
1/2本
れんこん(6mm厚さの半月切り)
小1/2節
こんにゃく
1/2枚
サラダ油
大さじ1/2
(A)にんじん(乱切り)
1/4本
(A)ゆでたけのこ(くし形切り)
50g
(B)ヤマキ めんつゆ
大さじ2
(B)水
125ml
ヤマキ めんつゆ
大さじ1/2
絹さや
6枚

つくりかた

  • 1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2.しいたけは軸をとり大きければ半分に切る。ごぼうとれんこんはそれぞれ薄い酢水(分量外)にさらす。こんにゃくは3cm角に切る。
  • 3.鍋にサラダ油を熱し、火を止めて(1)を入れ、ひと混ぜしたら再び火にかけて炒める。肉の色が変わったら、(2)と(A)を加えて炒め合わせる。(B)を加えて煮立ったらアクをとり、ふたをして弱めの中火で約30分煮る。
  • 4.野菜に火が通ったらふたをとり、めんつゆを加えて強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。器に盛り、ゆでて半分に切った絹さやを添える。

2015年4月23日| カテゴリ: 夕食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず