スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ロコモコ風ハヤシ丼

レシピを印刷する

ハヤシを目玉焼きと合わせて、
こんなカフェメニューはいかが?
ハヤシはひき肉で作って。ロコモコ風ハヤシ丼

材料
4人前
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
レタス
3枚
細切りチーズ
80g
4個
サラダ油
大さじ2
S&Bとろけるハヤシ
1/2箱(80g)
300ml
白飯
適宜
カロリー:730キロカロリー
塩分:2.6g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.玉ねぎはみじん切りに、トマトは1cm角に切る。レタスは太めの千切りにして水にさらし、水けをきる。
  • 2.鍋にサラダ油小さじ2を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。
  • 3.(2)に水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分煮込む。いったん火を止めハヤシルウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮る。
  • 4.残りのサラダ油をフライパンに入れて火にかけ、目玉焼きを作る。
  • 5.器に白飯をよそい、レタス、目玉焼きを盛ってハヤシをかけ、トマトとチーズを飾る。

2015年4月24日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, メイン