スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

アスパラガスのお手軽グラタン

レシピを印刷する

ホワイトソースの代わりに、混ぜるだけのソースを
のせて焼いた、簡単お手軽グラタン。
ミニカップで焼けばお弁当にも便利です。
アスパラガスのお手軽グラタン

材料
2人前
アスパラガス
6本
ピザ用チーズ
20g
薄力粉
小さじ2
生クリーム
大さじ2
牛乳
大さじ2
少々
バター
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、硬い部分を切りおとし3~4等分に切り、薄くバターをぬった耐熱容器に並べる。
  • 2.ボウルにチーズを入れ、薄力粉を加えて全体にまぶす。生クリームを半量ずつ加えてよく混ぜ、さらに牛乳、塩を加えて混ぜる。
  • 3.(1)の上から(2)をかけ、トースターで焼き目がつくまで10分前後焼く。
  • ポイント
    ミニカップに入れて焼けば、お弁当にも。混ぜるだけのお手軽ソースで作るので、忙しい朝にもぱぱっと作れますよ。

2015年4月27日| カテゴリ: 朝食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜