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菜の花のおひたし

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定番メニューの菜の花のおひたしは、
だしを効かせためんつゆを使って味付け。
旬のおいしさが引き立ちます。菜の花のおひたし

材料
4人前
菜の花
1束
(A)ヤマキ めんつゆ
大さじ3
(A)水
大さじ3
粉がらし
小さじ1/2
ヤマキ かつお節
3g

つくりかた

  • 1.菜の花は根元のかたい部分を切り落とす。鍋にたっぷりの湯とひとつまみの塩(分量外)を入れてゆで、冷水にとり、水けをしぼって食べやすい長さに切る。
  • 2.ボウルに(A)を入れてだししょうゆを作って、粉がらしを加え、(1)の菜の花を浸す。冷蔵庫で20分くらい冷やしておく(時間外)。
  • 3.器に盛り、かつお節をのせる。

2015年4月30日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 副菜