スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

サバのおろしダレ

レシピを印刷する

サバに大根おろし入りのタレと大葉をのせて。
さっぱり食べられます。
サバのおろしダレ

材料
4人前
サバ切り身
4切れ
大根おろし
(水分をきらずに)1/2~3/4カップ
(A)醤油
小さじ1
(A)みりん
小さじ1
(A)しょうがすりおろし
小さじ1
(B)醤油
大さじ1
(B)みりん
小さじ2
(B)砂糖
小さじ1
長ねぎ
1本
大葉
6枚
片栗粉
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.サバは1切れを2~3等分に切り、(A)を揉み込んで10分ほどおく。長ねぎは3~4cm幅に切る。
  • 2.フライパンに1~2cm程の油を入れて、長ねぎを低めの温度でじっくりと揚げる。サバは余計な水分をふきとり、片栗粉をまぶして少し火を強めて揚げる。
  • 3.小鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら大根おろしを加えてさっと煮る。
  • 4.(2)をお皿に盛り(3)をかける。あれば千切りにした大葉をのせる。
  • ポイント
    サバ以外に、イワシやアジなどで作っても。

2015年5月11日| カテゴリ: 夕食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず