スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

しゃきしゃきレタスとなすのジャージャーうどん

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めんつゆのうま味とごま油の
コクが効いた満足感のある一品です。しゃきしゃきレタスとなすのジャージャーうどん

材料
2人前
冷凍うどん
2玉
豚ひき肉
100g
なす
2個
にんにく
1/2かけ
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
ヤマキ めんつゆ
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
レタス
3枚
温泉卵
2個

つくりかた

  • 1.冷凍うどんは電子レンジで解凍し、冷水にさらして水けをきる。なすはさいの目切りにし、塩水(分量外)にさらしてアクを抜いてよくしぼる。にんにくはみじん切り、レタスは1cm幅に切る。
  • 2.フライパンにごま油と(1)のにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。(1)のなすを加えて全体に油がまわるまで炒め、めんつゆを加え、水分がなくなるまで煮詰めてごまを加える。
  • 3.器に(1)のうどんを盛り、(2)と(1)のレタス、温泉卵をのせる。

2015年5月14日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン