スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

アボカドとレタスの梅ドレサラダ

レシピを印刷する

アボカドとレタスの和サラダ。
アボカドとレタスの梅ドレサラダ

材料
2~3人前
レタス
1/2個
アボカド
1個
しらす
20g
かつお節
5g
いりごま
大さじ1
梅干し
1/2~1個
ポン酢
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.レタスは洗ってしっかり水けをきり、一口大にちぎる。アボカドは皮と種をのぞいて角切りにする。
  • 2.梅干しは種をのぞいて梅肉を叩き、ポン酢、ごま油と混ぜる。
  • 3.レタス・アボカド・しらす・かつお節・ごまをざっと混ぜてお皿に盛る。食べる時に(2)のドレッシングをかける。
  • ポイント
    梅干の量は塩分によって適宜調節してください。お好みでハチミツを加えても。

2015年5月16日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜