スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

海鮮中華あんかけ焼きそば

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かりかりに焼いた中華麺に、
たっぷりのシーフードあんをかけて!
ごはんにかけて中華丼にしても美味しいです。
海鮮中華あんかけ焼きそば

材料
2人前
中華麺
2袋
シーフードミックス
200g
白菜
1/8株
にら
5本
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ2
(A)うずらの卵
6個
(A)水
300cc
(A)鶏ガラスープのもと
小さじ2
(A)オイスターソース
小さじ1
適量
こしょう
適量
片栗粉
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.白菜・にらは小さめのざく切り、にんじんは薄い拍子切り、しょうがはみじん切り、しいたけは石づきをとって薄切りにする。
  • 2.フライパンに半量のごま油を弱めの中火で熱し、軽くほぐした麺を入れ、あまり動かさずに焦げ目をつけながら両面を焼く。
  • 3.麺を焼いているあいだにあんを作る。別のフライパンに残りの油を熱し、しょうがを炒める。(1)の野菜を加えて炒め、全体がしんなりしてきたらシーフードミックスを加えて炒める。(A)を入れ、沸騰したら塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4.焼いた中華麺をお皿に盛り、(3)のあんをかける。

2015年5月17日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン