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我が家のチキンカレー

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カレールウで作るカレーも、
作り方次第でもっと美味しく!ポイントは、
1.炒め玉ねぎ
2.鶏肉に下味をつける
3.にんじんはすりおろす、です。

我が家のチキンカレー

材料
4人前
鶏もも肉
1枚
(A)塩
小さじ1/4
(A)砂糖
小さじ1/2
玉ねぎ、じゃがいも
各2個
にんじん
1本
サラダ油
小さじ2
4カップ
カレールウ
100~120g
牛乳(お好みで)
大さじ2~3
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.鶏肉は大きめの一口大に切り、(A)を揉み込んで30分置いておく(できれば一晩冷蔵庫におく)。じゃがいもは皮をむいて半分~4等分に、にんじんはすりおろす。
  • 2.炒め玉ねぎを作る。玉ねぎは皮をむいて半分に切り、さらに縦半分に切って繊維に直角にスライスする。フライパンに玉ねぎとサラダ油を入れて炒める。
  • 3.(2)を煮込み用の鍋に入れて火にかけ、水・鶏肉・じゃがいも・にんじんを加える。アクを取り除き、沸騰したら弱火にして蓋をし、ごく弱火で30~40分煮る。火を止めてカレールウを入れて溶かし、再び弱火にかけて10分ほど煮る。仕上げにお好みで牛乳を加える。

2015年5月31日| カテゴリ: メイン, 夕食, 特集, 肉・卵・乳製品, 野菜・キノコ・芋・豆類