スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

なすの辛味レモンマリネ

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甘くて酸っぱくて辛い!
ちょっとエスニック風のピリ辛なすマリネです。

なすの辛味レモンマリネ

材料
2~3人前
なす
4本
いんげん
6本
国産レモン
1/4個
しょうが
1かけ
糸唐辛子(あれば)
適宜
いりごま(白)
小さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(A)酢
大さじ1と1/2
(A)水
大さじ1
(A)醤油
小さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)ラー油
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.なすは大きめの乱切りにして水にさらし、  いんげんはヘタを落として半分に切る。  レモンは扇型に薄くスライスする。ボウルにすりおろしたしょうがとごま、(A)を合わせておく。
  • 2.鍋に揚げ油(分量外)を入れて熱し、水けをきったなすといんげんを揚げ、すぐに①のマリネ液に漬ける。
  • 3.糸唐辛子(あれば)とレモンも加え、1時間程置いて味をなじませる。
  • 冷やしても美味しいので、作り置きしても。
    鶏の唐揚げも加えてボリュームアップしても
    美味しいです。

2015年6月01日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜